La Dulcera de la Sociedad
¿Que se habrá hecho la dulcera
de la esquina de sociedad
Con su gorra de cocinera
Y su esponjado delatar
y su azfate que por fuera
tenia tanto de vitral ,
y que por dentro el gozo era
De nuestra hambrienta capital,
Con sus torta tipo burrera
Y sus tajadas de manjar
Y sus esféricos coquitos
Que parecían de cristal?
¿Que se habrá hecho la dulcera
De la esquina de sociedad
Que se paso la vida entera
Junto al lugar donde estuviera
En otro tiempo el City Bank?
Brava ,locuaz,dichasrachera
Rica de pictoricidad,
Fue ,sin que nunca lo supiera ,
Un tipo de esos que le dan
A la ciudad su verdadera
Categoría de ciudad.
Rolliza estampa callejera
De Dulcinea popular,
Como mejor nunca se viera
Ni en la pintura de Lovera
Ni el los sainetes de Guinán!
¿Que se habrá hecho la dulcera
De la esquina de sociedad
La que dejo tan hondas huellas
En nuestro criollo paladar,
Con las grandes tortas aquellas
De majestad episcopal,
Tan parecidas a su dueña
Y que de haber podido hablar
Hablando como ella
Un rudo ingles de Trinidad?
Aunque de más de una manera
Excepción hecha de su hablar
más caraqueña y criolla era
Que las criollísimas chiveras
De la parroquia de San Juan;
De vez en cuando a las seseras
Se le subía trinidad;
Y de sus fibras patrioteras
Daba las muestras más severas
No vendiéndole sino a
Los estirados y corteses
Americanos medio ingleses
Del Royal Banck of Canadá.
Y una tarde ,tarde cualquiera ,
Y procedente de la acera
De la antigua universidad
Se presento una periquera
De San Francisco a Sociedad.
Y amenazada la dulcera,
De ser tumbada en la carrera
Que la arrollaba sin piedad
no se movió de allí siquiera
sino se irguió, grave y severa
Con la más alta dignidad
Y en la británica bandera
Embojotó su humanidad.
¿Que se habrá hecho la dulcera
De la esquina de sociedad ?
Yo no lo sé más dondequiera
Que se haya ido a refugiar,
Sepa que aun queda un poeta
Tal vez el ultimo juglar
Que dejaría su actual dieta ,
Que es casi toda de galleta ,
De la más dura de mascar ,
Para que en alguna tarde quieta
Volver sus dulces a probar.
Autor: Aquiles Nazoa
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